FESTIVAL DE LA GASTRONOMIE - TALENCE- GIRONDE

Le week-end dernier,c'était dans toute la France, la Fête de la Gastronomie, je suis donc allée faire un tour dans ma commune et j'y ai découvert et redécouvert de supers produits et surtout des producteurs locaux.

Suivez moi dans cette promenade gastronomique.

Brasserie Gasconha :

https://www.facebook.com/Brasserie-Gasconha-158266614266191/timeline/

http://www.gasconha.fr/ site internet

Les bières de la Brasserie Gasconha sont brassées à Pessac (33).

Elles existent en :blonde, ambrée, blanche,brune, seigle, de Noël, de Printemps.

Vous pouvez vous rendre directement à la Brasserie pour découvrir cette bière typiquement Girondine !!!

Bière Gasconha

Bière Gasconha

Thé des Vignes :

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http://www.thedesvignes.fr/ site internet

J'adore le thé et j'en bois tous les jours, c'est pourquoi je suis ravie quand j'en découvre de nouveaux.

Celui-ci, le Thé des Vignes est assemblé à Créon et a la particularité de marier feuilles de thé et feuilles de Vigne, ainsi que des grains de raisins...

Leur gamme est vraiment très étendue, et pour ma part, j'ai une préférence pour les thés aux parfums d'agrumes; j'ai donc testé le thé n°17 Mandarine-Pamplemousse.Un délice.

Et comme on ne boit pas du thé qu'en hiver, il y a également une gamme de thé glacés en bouteilles. Vous pouvez même déguster la plupart des ces thés en "Iced-tea".

Commandes en ligne sur le site.

Thé des Vignes

Thé des Vignes

Cognac Meukow:

https://www.facebook.com/ChaiMeukow?fref=ts

http://visitemeukow.com/chai-meukow/ site internet

Je vous avoue que je n'ai pas goûté le Cognac, il était 11 h du matin, un peu tôt pour moi, par contre je n'ai pas résisté aux spécialités à base de Cognac cuisinées par le chef.

Macarons et verrine crabe/avocat au caviar de Cognac.

L'originalité de ce Chai Meukow, c'est qu'il comporte un espace restauration, qui vous permet, lors de votre visite du chai, de pouvoir déguster des spécialités à base de cognac, élaborées par un chef qui cuisine devant vous.

Vous pouvez réserver les visites directement sur leur site.

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DRCooking - L'Epicerie :

https://www.facebook.com/davidrousseau.drcooking?fref=ts

L'Epicerie de DR Cooking : moi qui adore tous les produits culinaires un peu originaux et innovants, j'ai adoré découvrir cette Epicerie.

Epicerie salée, sucrée, gadget utiles pour la cuisine, comme cet oeuf qui joue du rock ou du reggae quand l'oeuf coque est prêt, ou bien, encore, ces lunettes qui évitent de pleurer quand on épluche des oignons !!!

Pour contacter David ROUSSEAU et découvrir ses produits à L'Epicerie, c'est au 21.Allées du Moulin, à Mérignac.Tél.06 62 69 35 43.

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HOME by ASA :

https://www.facebook.com/home-by-ASA-Bordeaux-347908291889241/timeline/

http://www.home-by-asa-bordeaux.fr/ site internet

Parce qu'une jolie table fait partie du rituel d'un bon repas, HOME by ASA était présentlors de cette fête de la gastronomie.

De la belle vaisselle blanche, épurée et design pour mettre en valeur, au mieux, des mets délicats.

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FESTIVAL DE LA GASTRONOMIE - TALENCE- GIRONDE

Sacré Français :

https://www.facebook.com/sacrefrancais33?fref=ts

http://www.sacrefrancais.fr/index.php site internet

Ahhh...les épices....Pour moi, elles font partie 100% de la gastronomie.

Elles font appel à 4 de nos sens :

la vue : les couleurs, les formes...c'est magnifique !

l'odorat : quels parfums, quels souvenirs rejaillissent quand notre odorat est effleuré par les notes de ces épices ?....une madeleine de Proust...

le goût: bien sûr,quoi de mieux pour relever un plat que des épices !

l'ouïe : et bien oui : Cardamome, Garam Masala, Colombo....ces noms évoquent des contrées lointaines et nous font nous évader...

Bref, vous aurez compris, je suis addict !

Sacré Français est un sélectionneur d'épices, et je vous conseille vraiment d'aller sur son site pour y commander des épices, ou tout simplement vous évader rien qu'en parcourant ses sélections de poudres, épices,herbes graines et autres condiments...un vrai bonheur !

FESTIVAL DE LA GASTRONOMIE - TALENCE- GIRONDE
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FESTIVAL DE LA GASTRONOMIE - TALENCE- GIRONDE

L'Instant Saumon :

31.Avenue du Pontet - 33600 PESSAC

linstantsaumon@gmail.com

05 56 98 07 40

Un article présentant cet atelier de fumage.

http://www.sudouest.fr/2015/05/09/sels-du-saumon-et-de-la-vie-1915588-3229.php

Il y a quelques années, j'avais mangé, en Ecosse, un saumon vraiment délicieux, un saumon qui avait goût de poisson et non pas les saumons sous-vide que l'on nous vend au supermarché...

Je n'avais jamais encore retrouvé la saveur de ce saumon...Mais depuis samedi,c'est chose faite avec ce saumon qui est fumé Avenue du Pontet à Pessac.

Allez-y, en plus, le gérant est vraiment très sympathique, il vous fera déguster ses saumons et vous repartirez conquis!!!

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Les Escargots de Jean André :

Chemin de Guilhem - Quartier Caliot - 40660 MESSANGES

et

8.Rue de la gare - 40480 VIEUX BOUCAU

lesescargotsdejeanandre@bbox.fr

Bon, j'avoue je ne suis pas une consommatrice d'escargots, d'ailleurs, quand j'étais petite, les escargots étaient plutôt des amis que j'entassais dans une caisse en bois dans ma chambre...

Forcément, je ne pensais pas qu'ils allaient finir sur les murs de ma chambre en laissant de jolies traces brillantes ....c'est ma maman qui s'en souvient..

Bref, pour vous dire que les escargots et moi c'est une grande histoire d'amour, mais plutôt dans mon jardin que dans mon assiette.

Par contre pour les amateurs, et je sais qu'ils sont nombreux, Jean-André concocte des recettes étonnantes à base d'escargot..Voyez vous même en images. et n'hésitez pas à le contacter par mail pour savoir où le rencontrer pour déguster ses "petits gris"...

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AsieMania :

https://www.facebook.com/asiemania?fref=ts

http://www.asiemania.com/ site internet

Encore une histoire d'Epices....

Depuis quelque temps je ne consomme plus de sucre raffiné et je suis passée pour mon plus grand bien et le plus grand plaisir de mes papilles au sucre de canne non raffinée.J'en teste quelques uns depuis un moment et je me suis arrêtée sur le stand d'AsieMania car j'ai découvert "LE Sucre" que j'attendais : le sucre de palme de Kampong Speu, un délice!!!

Une merveille pour les papilles, une texture et une couleur magnifique....des idées pour le mettre en valeur dans des desserts !!! Je suis dèja fan !

http://www.asiemania.com/sucre-kampong-speu/25-sucre-de-kampong-speu.htmlhttp://

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Aux Délices du Liban :

Cuisine du monde - Spécialités libanaises - Traiteur

Mariam DIPP - balpouss@yahoo.fr

06 66 41 57 78

Vous aimez la cuisine libanaise ? moi j'adore et j'ai rencontré Mariam qui est traiteur en cuisine du monde et plus particulièrement en cuisine libanaise puisque telles sont ses origines.

Elles vous régalera de ses mezze, mais aussi de ses pâtisseries.

Mariam distribue également des vins libanais, et dieu sait que ce sont de très bons vins.

N'hésitez pas à la contacter pour tous projets de repas orientaux.

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Patou - Pata Negra - Charcuteries - Huiles d'olives :

Marchés et foires

mardi: Sauveterre de Guyenne

mercredi: Créon

Jeudi: Izon

Vendredi: St Aubin du médoc

patou.laine@hotmail.fr

Le jambon Pata negra, ça vous dit quelque chose ?

Retrouvez les jambons et saucisson de Patricia sur les marchés référencés ci-dessus.

Mais également des huiles d'olives et autres produits d'Andalousie.

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Spiruline des Landes :

http://www.spirulinedeslandes.com/ site internet

J'avais entendu parlé de spiruline sans savoir ce que c'était vraiment, j'ai eu l'occasion de goûter, et ma fois ce n'est pas mauvais.C'est un peu étrange car à l'oeil cela ressemble à de petits graviers verts.A la dégustation, j'ai trouvé un goût de "bacon".Donc en résumé de petits graviers au bacon qui auraient de grandes qualités nutritionnelles .

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Ferme de la Poulardière - Boissons Bio :

http://biocatherine.com/ site internet

Pour les enfants ou même pour les adultes des boissons bio à base de poire et de pommes, parmi lesquelles le Poiré, la spécialité, un cidre de Poire.

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Les Douceurs de Lolla:

https://www.facebook.com/LES-Douceurs-De-LOLLA-455304311225446/timeline/

http://lesdouceursdelolla.com/ site internet

Mignonne allons voir si la rose....Pierre De Ronsard aurait surement beaucoup aimé les Douceurs de Lolla, puisque son univers gravite autour de la rose :

Eaux et huiles florales, produits cosmétiques, sirops, gelées, sucres ...tout est parfumé à la rose.

Un univers doux et sucrée pour nous les filles !

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Caviar de Neuvic:

https://www.facebook.com/CaviarDeNeuvic?fref=ts

http://www.caviar-de-neuvic.com/fr/ site internet

Le caviar Aquitain est présent sur le marché de la gastronomie de luxe depuis, déja, quelques années.

Allez lire comment se fabrique le caviar sur leur site, c'est vraiment très intéressant.

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La Ferme du Ciron :

https://www.facebook.com/La-Ferme-du-Ciron-277972195728974/timeline/

http://www.fermeduciron.fr/ site internet

La truite,a toujours été considéré comme " le cousin pauvre du saumon ", pourtant sa saveur est vraiment agréable, et son prix moins élevé.

A chacun ses adeptes, moi j'apprécie les 2 pour des occasions différentes.

Les truites de la ferme du Ciron sont nourries de produits naturels et la pisciculture est qualifiée :

AQUAREA ( Aquaculture respectueuse de l'environnement en Aquitaine )

Une gamme de produits allant de la truite fumée, à la truite en terrine.

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Joseph - Artisan Chocolatier :

http://www.josephchocolatier.com/ site internet

On part à Périgueux déguster des chocolats.

Si vous passez par là bas, n'hésitez pas à faire une halte dans cette superbe boutique aux aprfums enivrants de chocolats et découvrez les créations de ce passionné : Frédéric JOSEPH.

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La Ferme du Chatain:

https://www.facebook.com/earllafermeduchatain?fref=ts

http://lafermeduchatain.fr/ site internet

Amateur de fromage de brebis et de chèvres, c'est ici que vous devez aller pour déguster de bons fromages,

J'ai acheté et dégusté un fromage frais vraiment délicieux, tandis que mon mari a opté pur un fromage fumé, qu'il a apparemment apprécié !

J'ai également goûté la confiture de lait de chèvre : étonnante et délicieuse!

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Les Biscuits de Lucie:

Lignan de Bordeaux

luciecazade@orange.fr

06 63 48 62 96

Lucie fait de beaux et bons biscuits et utilisent des ingrédients bios.

N'hésitez pas à la contacter.

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French Caviar and Wine :

Avec French Caviar and Wine, Laurent MORIN propose des produits d'exception et très " haut de gamme ", pour les gourmands et gourmets .

Caviar, vins, champagne et épicerie fine.

On est dans le très haut de gamme, pour une clientèle avertie.

Laurent MORIN présentait lors du festival de splendides bouteilles de champagne avec diamant intégré dans le bouchon....Un cadeau de luxe à offrir où se faire offrir pour les fêtes...

http://www.frenchcaviarbordeaux.fr/ site internet

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L'Arom'Arrangé :

Des senteurs, des couleurs, du soleil,c'est ce que l'on retrouve chez L'Arom'Arrangé, arrangeur de saveurs.

Médaillé d'or en 2015 au Concours Agricole à Paris pour leur Rhum arrangé Ananas Victoria, Sébastien Vrignon nous propose toute une gamme de rhum pour faire plaisir à tous les amateurs.

Pour ma part, j'ai craqué pour la recette : Façon Mojito...Les filles, je vous attend à la maison pour la dégustation!!

http://aromarrange.fr/ site internet

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Chocolats BOUCHON :

Graou!! encore du chocolat ! Mon péché mignon, que j'essaie de maîtriser, et de limiter à de la qualité plutôt que de la quantité.

Ici, j'ai goûté un chocolat au whisky, costaud mais parfait en "digestif" gourmand!

Vous voulez tester ? c'est par ici :

https://www.facebook.com/Bouchon-Chocolatier-244935378965139/timeline/

http://bouchon-chocolatier.com/ site internet

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Sophie'S STORE :

The last but not the least...

Sophie est une charmante jeune femme qui a longtemps vécu aux Etats-Unis, et qui, fin 2013, a décidé d'ouvrir une charmante boutique, route de Toulouse, à Talence, dans laquelle elle propose des produits typiquement anglo-saxons !

Epicerie, déco, cosmétiques et cadeaux ont la part belle dans cet endroit très cosy ...Un univers qui me parle.

On y entre, on craque ! Moi, j'adore et j'ai craqué pour le Mapple Pumpkin Butter : une confiture de citrouille au sirop d'érable ( à tomber, et parfaite avec du fromage de chèvre frais ou sec !!! ), et pour des Anchor Steam Beers, Made in San Francisco, qui m'ont rappelé mon séjour là bas .

Pour y aller c'est par ici :

https://www.facebook.com/Sophies-Store-142234615943032/timeline/

http://www.sophies-store.com/recettes-americaines-anglaises.html

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Guest stars et intervenants

Si, comme moi, vous suivez ou suiviez MASTER CHEF, vous vous souvenez sans doute du candidat Girondin, Eric GERONA, dans MasterChef saison 4.

Eric était présent lors de ce festival pour présenter quelques techniques culinaires et concocter quelques recettes en live.

Allez découvrir son actualité sur sa page facebook !

https://www.facebook.com/EricMasterchef4

Olivier STRAEHLI, qui présentait des créations alléchantes !

Pour le découvrir c'est par ici:

http://blog.sweetbordeaux.com/2011/11/29/olivier-straehli-un-cuisinier-atypique/

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