Pour ce week-end, une recette simple et délicieuse que vous pourrez faire pour ce dimanche.

Les ingrédients :

 

Le Biscuit (un gâteau mais on appelle çà,le biscuit ) :

 

3 oeufs

150 g de sucre semoule

5 cuilléres à soupe de (au choix) : Muscat de Rivesaltes ou Moscatel ou Cap Corse ( c'est ce que j'avais sous la main et convient trés bien ) (à consommer avec modération)

5 cuilléres à soupe de (au choix) : huile d'olive ou huile de pépin de raisin ( ce que j'ai mis car riche en oméga 3 et supporte trés bien la cuisson )

1 orange bio ( car non traitée )

200 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

2 pincées de sel

 

Le Sirop :

 

3 oranges bio ( pour ma part j'ai fait moitié-moitié avec des mandarines, pour les bonnes proportions, peser 1 orange et mettez le poids équivalent en mandarines )

75 g de sucre semoule

 

Les Ustensiles

 

1 moule à manqué ou 1 moule en silicone (je préfére) assez haut

1 balance de cuisine ou 1 bol mesureur

1 bol

1 saladier

1 fouet

1 zesteur ( 1 objet génial que j'ai acheté récemment et j'en suis ravie)

1 couteau

1 cuillére à soupe

1 presse-agrûmes

 

 

 

Les ingrédients et ustensiles

Les ingrédients et ustensiles

1- Préparez le biscuit:

Préchauffez le four à 180° (thermostat 6)

Chemisez le moule à manqué de papier sulfurisé (en laissant dépasser le papier, ou graissez légèrement votre moule en silicone.

Râpez le zeste de l'orange, puis pressez là et conservez le jus dans un bol.

Râpez le zeste et pressez l'orangeRâpez le zeste et pressez l'orange

Râpez le zeste et pressez l'orange

2- Rejouez 50 nuances de Grey et passez à l'action en fouettant les oeufs et le sucre dans un saladier ! Allez les filles, donnez vous en à coeur joie ;)

Ajoutez, à ce mélange, le muscat, l'huile, le jus et le zeste de l'orange, sans cesser de fouetter.

Bien émulsionner pour aérer la pâte et diffuser les parfums.

Enfin, incorporez la farine, le levure et le sel.

La recette du Biscuit à l'orange La recette du Biscuit à l'orange
La recette du Biscuit à l'orange
La recette du Biscuit à l'orange La recette du Biscuit à l'orange La recette du Biscuit à l'orange

3- Versez la pâte dans le moule et mettez au four pour 35 mn environ, il faut que le gâteau "blondisse".

La recette du Biscuit à l'orange La recette du Biscuit à l'orange

4- Le sirop

Coupez les oranges et/ou mandarines restantes en rondelles.

Mettez les plus belles de coté, à peu prés 6 ou 7 ( ce sera pour décorer le gâteau ).

Filtrez tout le jus au dessus d'une casserole et ajoutez les 75 g de sucre.

Faire cuire jusqu'à obtention d'un sirop léger.

Quand le sirop commence à frémir, plongez-y les 6 ou 7 rondelles d'orange quelques minutes, le temps qu'elles se confisent un peu mais en faisant attention à ce qu'elle ne se détachent pas de l'écorce.

Retirez les et faites les égoutter.

Laissez réduire le sirop encore 3 minutes en le surveillant.

La recette du Biscuit à l'orange

5- Retirez le gâteau du four et décorez le de rondelles d'oranges.

Nappez de sirop chaud et laissez refroidir avant de le démouler.

Servez à température ambiante et dégustez avec un thé pour le goûter, une boule de glace au caramel pour le dessert ou simplement pour le plaisir !

Bon appétit !

P.S : vous pouvez varier la recette en utilisant des citrons !

Une jolie présentation et il ne reste plus qu'à déguster!

Une jolie présentation et il ne reste plus qu'à déguster!

Je vous propose un petit challenge.

Vous faites la recette, vous photographiez votre Biscuit à l'Orange et vous postez votre photo sur la page facebook de Travel and Taste.

https://www.facebook.com/VoyageetGourmandise?ref=hl

J'élirai un gagnant et il y gagnera une petite surprise!

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