Après le repas de Noël, pourquoi ne pas alléger celui de jour de l'an.

Car qui dit léger, ne veut pas forcément dire triste..

Quelques idées ...

En entrée une recette légère , simple et délicieuse !

Une salade de langouste aux agrumes

(la langouste peut être remplacée par du homard, ou des crevettes bouquets selon le budget)

La recette

Pour 6 personnes. Préparation < 20 min. Cuisson 15 min

Ingrédients

3 queues de langouste surgelées

60 g de pousses de betterave

60 g de roquette

1 orange non traitée

2 litres de court-bouillon

2 cuil. à soupe de sirop de gingembre (rayon exotique ou boutique antillaise ou sirops MONIN http://www.moninshopping.com/sirop-monin/sirop-de-gingembre.html, ou chez Zodio http://www.zodio.fr/)

2 cuil. à soupe de graines de sésame

3 cuil. à soupe d'huile de pépins de raisin

1 cuil. à soupe d'huile

de sésame

1 cuil. à soupe de jus de citron vert

sel, piment d'Espelette

Préparation

1.Lavez et essorez les pousses de betterave et la roquette. Mettez-les dans un saladier.

Portez à ébullition le court-bouillon. Plongez-y les queues de langouste ou homard ou crevettes et faites-les cuire 10 à 15 minutes à frémissements. Égouttez et laissez refroidir.

2. Lavez l'orange. Prélevez-en le zeste, pressez son jus. Mélangez les huiles, les jus d'orange, de citron et le sirop de gingembre. Assaisonnez.

3. Faites chauffer une poêle à feu doux. Faites-y dorer les graines de sésame sans cesser de remuer et retirez du feu. Décortiquez les queues de langouste et coupez-les en médaillons fins.

4. Versez la vinaigrette à l'orange dans le saladier avec les pousses et mélangez. Répartissez dans des assiettes creuses ou larges bols. Ajoutez les médaillons de langouste,homard ou les crevettes bouquets entières, parsemez d'écorces d'orange et de sésame. Servez immédiatement.

Salade de Langouste aux agrumes

Salade de Langouste aux agrumes

Un plat léger et royal !

Pour ma part, cette année, ce sera un

Plateau de fruits de mer.

Est ce qu'on s'autorise de la mayonnaise ? Oui, si elle est maison et si on n'en abuse pas trop.

Alors, partants pour un beau plateau de la mer ?

Coquillages et crustacés...

Coquillages et crustacés...

Un dessert......

Une mousse au chocolat allégée,parsemée de noix de coco

oui ça existe...

La recette ici:

Ingrédients / pour 5 personnes

  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 5 oeufs
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 1 pincée de sel
  • noix de coco râpée pour décorer

Mousse au chocolat parsemée de noix de coco

1 Faire fondre le chocolat sur feu doux avec les 2 cuillères à soupe d'eau pour ne pas qu'il brûle, ou au bain-marie.

2 Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les blancs avec 1 pincée de sel en neige très ferme.

3 Incorporer le chocolat fondu aux jaunes d'oeufs. Puis incorporer délicatement et sans trop remuer pour ne pas briser la neige, les blancs.

Pour finir

Mousse au chocolat , noix de coco

Mousse au chocolat , noix de coco

L'idéal est d'accompagner ce repas avec du champagne.

A consommer avec modération....

Champagne!!!

Champagne!!!

Je vous souhaite un trés bon reveillon et vous dit à l'année prochaine.

Pour ma part, je file quelques jours pas trés loin, pour déguster de bons produits de la mer ;)

Retour à l'accueil